Menu

算卦

0 Comments

黄金城 报导:

李大肚儿出生的的时候,四肢、脑袋瘦小,唯独一个大肚子挺扎眼。接生的三娘随口说了一句:“这孩子,好大的肚皮。”

那时是七十年代,吃穿都跟不上趟。八九岁时,他还是那个样子,四肢小,脑袋小,唯独肚子凸出,从此后,李大肚儿这个外号就跟着他了。

家里穷,李大肚也不上学,十四五就开始和父母一起种地,一直到了二十多岁,也到了九几年,他家穷的可以,也没人给他介绍个对象。

同村不少人都出去干活了,他也眼热,可是又没什么一技之长,只能出去干力工,挣点辛苦钱。

出去了几年,攒下的钱却跟不上物价的速度,马上要三十了,光棍一个,他的父亲这个时间去世了,死不瞑目,唯一的儿子的还没媳妇。

那个时候同村的S刚学算命,李大肚儿闲来无事就来找S算一卦。

报了生辰八字,仔细一推,很是奇怪。八字显示他是倒骑驴命,应在富裕之地,一儿一女,女儿破财。三十这步走的大运正是红鸾星动之际,只是女方是不洁之人。到了晚年衣食无忧,不错的命。但是现在看,也不是富裕之地,怎么看怎么奇怪。

李大肚儿听完抿嘴一下,说:“兄弟,哥哥啥样你也知道,怎么会在富裕之地,你在学几年吧。”S也认为是学艺不精,就没放在心上。

也就是他三十那年,他的母亲想念齐齐哈尔的亲戚,加上这边他家也没啥亲戚了。他就卖了房子和他母亲去了齐齐哈尔了。走的时候还和我告了个别。

他走了好多年,等我再见到他是2010年了,他回来把他母亲的骨灰埋在他父亲的坟茔里。可能是想念老街,就来溜达,我们家那个时候已经上楼,父亲没事在老屋种地,他看见了我打听S。

见到S第一句话就是:“老弟,你算得真准。”S还是很奇怪,看见他并不是发大财的样子。他就说来龙去脉。

原来,他和他的母亲当年去齐齐哈尔的一个县城,就叫做富裕。他到了那里就想起我说的话,倒骑驴命,只不过是一种人力车,因为正常车是人骑车拉车斗,这个车是车斗在前人在后骑,俗称“倒骑驴”。

九几年富裕正好实行这个人力拉脚,没多少本钱,有力气就行。他就干上了这个职业。那个时候富裕好像很乱,经常有边缘的女性。

有一个女性没事总坐他的车,啥事也不瞒他,慢慢的和他有感情了,从良结婚了。

结婚后老大是儿子,老二是女儿,生下来就有病,遭尽不少钱。这十多年来,他就靠着开始倒骑驴,后来买了面包车,干出租生日,日子也过得去。

黄金城 感谢您收看