Menu

相思树

0 Comments

黄金城 报导:

我们这的黄四娘,出生在1952年,正好赶山上山下乡。她在1975年结婚,丈夫是军人。具体怎么参军的我忘记了,可能时间上有点错误,但是就是结婚后不久丈夫就去参加对越反击战了。别不多说,丈夫一去就再也没回来。那个年代闭塞,也不知道生死。

黄四娘生了一个小子,没有改嫁。我记得她说过,她的公婆啥的也不管她,她在怀孕的时候,非常想吃带鱼,可是却买不起,就自己在带鱼摊子旁边闻带鱼的味道。她说那个味道也好闻极了,后来是摊主看见她可怜给了她两条,她一直说那是最好吃的带鱼。

孩子生下来后,她就背上背着孩子,去工厂工作。她当时是在一个木器厂,就是加工木材的厂子。因为丈夫的生死未卜,公婆还有儿子,基本上对她是放弃的。她就自己养活孩子,直到孩子长大考上了中专,是一所重点中专,在南昌那边,后来有了工作也很好。

这么多年,可能是劳累过度,孩子结婚不久她就去世了。孩子把她埋在家乡,因为她死的时候要求的,而且死的时候还说等孩子父亲回来。基本上认为孩子父亲回来已经不可能了,但是她还坚信。埋了没几年,孩子再回来看见坟前长了一棵树,孩子想要整掉,但是害怕有说法,就找先生看。先生过来一看,说这是相思树,是你母亲生前的思年所化,不要整了,等你父亲回来看她就好了。他儿子怎么也不信他的父亲会回来。

可能天下事情真的有力量主宰,黄四娘的老公真的回来了,是什么原因不清楚。但是已经有另外一个儿子陪着了,也没告诉现在这个儿子。和邻里乡亲打听,就去了黄四娘的坟前看望。看完后,那棵树就枯萎了,都长得挺高了,没几年就在坟前风干倒了。

我知道这件事,我还去看过,得有碗粗的一棵树,倒了的时候,坟上的土都没带出来。

黄金城 感谢您收看