Menu

银脚圈

0 Comments

黄金城 报导:

多年前我家住在林场的时候,有一个老太太,我叫他孙娘。她不能说是会算卦,她不识字,和她说八字她都不知道是啥。她应该是会占卜更具体点,谁家有事情选日子,丢了东西找不到都会去问她。她从来不宣传自己,有人来找她就帮忙,所以只是在林场有点小名气。

我家邻居老刘家,家里五个孩子,我小时候总去他家玩。他家有一个银脚圈,就是过去给孩子带的。银子不算太贵重,他家一直把这个银脚圈和几个猪嘎拉哈放在一个笸箩里,就在炕上放着。就在一年开春,我们一帮孩子去他家玩完之后,这个银脚圈就丢了。丢了老刘家就开始找,说是不值钱但是是祖传的,就去来玩的这几个孩子家问。当时我还作为怀疑对象被我父亲一顿审问,但是到底也没找到。老刘家就去找孙娘了,让她给看看丢到哪了。

孙娘听完老刘家的叙说后,就开始推算。过了一会面带愁容的对老刘家说:“这个银脚圈也不值钱,不出三个月就能找到,谁偷的我也知道,但是说出来也没啥用,但愿别出事。”老刘家再问,孙娘就不说了,老刘家也就走了。

转眼二个多月过去,林场边上的小河开始涨水,本来河水不深,也就到七八岁小孩子大腿根深的河水,一夜之间涨了很多,水也留的比以前急。李家的二小子就在涨水那天下河里被淹死了,尸体搁浅在下游的一个甩湾子。尸体找到的时候,手里还抓着老刘家丢的那个银脚圈。银脚圈的事情清楚了,就是李二小和我们去老刘家玩,偷了银脚圈,然后害怕就扔到了河里。等到河涨水,他害怕被水冲走,就下去捞,就淹死了。孙娘知道后,说了一句天意啊。

这件事我很多年也没想明白,孙娘到底是算没算出来会有人命,为什么不想个办法破解一下那?

那个银脚圈,老刘家最后也没要,给李二小子陪葬了。

黄金城 感谢您收看