Menu

打蛇

0 Comments

黄金城 报导:

在我们这有个不成文的习俗,那就是见到成对的蛇不能打,否则会有灾祸,至于是什么样的灾祸,很久都没有人见过,我也是听奶奶饭后给我讲的这个故事。

村子里有个小伙子叫阿旺,那一年他才十八九岁。成天偷鸡摸狗不务正业,早就饱受了村里人的白眼。

这不手里的钱又挥霍完了,想着村里人防自己跟防贼也没什么区别,爸妈那能骗的钱基本上也骗得差不多了,实在没辙,只能跟其他人一样,上山采点药材,想着拿到集市上去还点钱。

为了有个好收获,阿旺第一次起个大早,不到八点就已经爬到了高丽山的山腰。这座高丽山可有来头,据说当年有高丽人在这居住过,所以叫高丽山。山上原本有很多药材,这几年收的价钱高,基本上每天都有人来挖,轮到阿旺来,自然没有多少货。一上午就挖到几根穿龙骨还有一把细参。

阿旺见山涧里流出来的泉水很清澈,便停止了嘴里的骂骂咧咧,走到小溪边上啃起来窝头。心里还想着要是能挖到山参就太棒了。他一边吃,一边摇摇头。估计自己不能有这么好的命。

正当阿旺啃窝头正来劲的时候,猛一抬头就看见小溪流出来的山涧腰那,有团通红的果子,他定睛一瞧,大惊失色。

“我的老天爷,还真叫我碰见这好事了。”

只见一棵山参已经结出参子,硕大的一团参子看的阿旺眼睛都快掉下来了。也顾不得那么多了,他爬到山腰,用绳子将自己拴在树干上,掏出来小刀,临时修理了一个挖参的工具。

这种工具其实在山里人家很常见,用小刀将坚硬的木棍修理成一边尖尖一边扁的临时工具,挖起人参来比用树枝或者用手会好很多。

就在阿旺一边埋头挖参,一边感谢老天的时候。从树枝上传来了嘶嘶的声音。

阿旺先是一愣,手里的工作赶紧停下来,一边顺着声音的方向看去。只见两条手腕粗的黑色长蛇从树叶里面露出头来看着自己,嘴里的信子正来回的收缩着,打探着前方的这个不速之客。

看着这两条蛇,阿旺害怕了。但是转念一想,为了九匹叶(老山参的年头)我今天豁出去了。就这样双方进入了长久的对峙中…

不知不觉汗水已经浸透了阿旺的裤子,也或许是刚才太害怕了吧。反正他告诉自己不能再这么等下去了,两条蛇虽然没有发起任何进攻,看来也没有要走的意思,干脆一不做二不休。

阿旺先是向后用力,身子的重量使他向后倒下,就在身体趴下的一瞬间,他折断了一支柳条。本想吓吓那对黑蛇就算了,谁知道他一举手,其中的一条奔着他就跳了起来。

他怕极了,这种蛇的毒性可不小。虽说不会马上致命,估计自己也下不去山了。电光火石之间,他将手中的柳条已经挥舞了十多下,有一下正中蛇的头。将它击落在地上,接着又是一顿狂抽,那蛇已经不动弹了。等他回过神来,另一条早已经无影无踪了。

这下阿旺不但放心了,反而高兴起来了。要知道这么大的一条蛇,这个蛇胆可是价值不菲。他带着山参,揣好蛇胆,扛着蛇兴高采烈的回了家。

阿旺发了是必然的,有人花两万块高价收走了他的山参跟蛇胆。要知道那时候农村的劳动力一年可能才能挣上十几块钱。

有钱之后的阿旺自然是买房置地,娶媳妇生孩子。

不过从他家新房建成后,家里养的鸡总是会平白无故就消失了,要说是黄鼠狼叼走了,连根毛都没掉出来过。还有就是家里总是冷,夏天还好,起码凉快,到了冬天可要了命了,不管怎么烧火,顶多能到十八九度就不错了。找明白人看了看,说是风水没啥问题,可能是南北太通透了。

自从家里养的鸡都没了之后,阿旺媳妇觉得太亏了,就没再继续养鸡。结果狗也没了。等第二条狗没了之后,阿旺的儿子没了…

这回可真正吓傻了阿旺了,原本那点小钱他都不在意。全村人找了两天两夜都没找到,猎户家把狗都牵出去到山里找都没找到一点影子。

这时候阿旺才想起来当年自己干过的事,找了村里最有学问的先生给破破。先生一听阿旺当年扛回来的蛇还有一条的时候,自己也没辙了。领着阿旺来找我奶奶,问我奶奶到底怎么办才能弥补这事。

奶奶其实不爱管这样的事情,碍于阿旺父母的哭求,最主要还是阿旺媳妇哭的跟个泪人似的。奶奶就勉强答应了下来。

“阿旺啊,当年的蛇你后来怎么处理了?”

“吃,吃了”

“你个小瘪犊子,真敢惹事啊,也就是那条蛇知道冤有头,债有主。要不全村不都得让你给嚯嚯了”

村长在一旁听见这话没忍住,也上去踹了阿旺两脚。

“婶,你就快说咋办吧,一切都听你的。这还不行么。”

“哎,你个小崽子,气死我了。你说,蛇肉吃了,蛇头跟蛇皮呢?”

“埋我家后园了。”

“赶紧,趁天亮,在哪埋得,挖出来,洗洗干净。再去买副棺材,当你家老祖宗一样,厚葬。”

“婶,这么多年了,早懒没了。”

“让你去就赶紧去,再磨叽小心我一巴掌踢死你。”

阿旺的爸爸激动的眼珠子都红了。

照着我奶奶的说法,阿旺买了棺材装了蛇头骨还有一些其他的骨头。当成是他家祖宗一样,在棺材面前跪了七天…

在那之后,阿旺媳妇很快就又怀孕了,又是个小子。阿旺家也不再冷了,村里人都说可能是怨气化解了吧。阿旺家前些年也搬走了…

而就在去年村里统计旧房改造,买他家房子的也得到了国家的补贴,将房子推倒重盖了。打地基的时候发现,这房子下面有一个碗口粗的洞,这洞一直通向大山深处…

黄金城 感谢您收看