Menu

盲师一卦,二十年后竟无差,古代算命故事5.0

0 Comments

黄金城 报导:

 

唐代李冗《独异志》里记载:盲人葫芦生精通易经占卜。刘辟刚刚考中科举后,就找到葫芦生算卦,预测将来的官位如何。葫芦生起了一卦,名叫”无妄之随”。推断说:”从今天起至二十年后,你的官位在西南方。最后会不得好死。”

不久,刘辟跟随韦令公到西南方的四川任职,官至御史大夫,行军司马。二十年后,韦令公病死,刘辟上奏皇帝想接替韦令公的官位,皇帝不答应。刘辟就化妆成老百姓,骑马去找到葫芦生,请求算算前程。葫芦生起卦,又得”无妄之随”。于是便说:”我二十年前曾给一个人算了一卦,卦名叫’无妄之随’,今天又占得同样一个卦,难道你就是二十年前找我算卦的那个人吗?”刘辟连连称是。葫芦生说:”如果你就是以前找我算卦的人,那么灾祸马上就要降临到你的头上了。”

刘辟不相信葫芦生的话。骑马返回四川后,率兵叛乱,旋即被唐宪宗的军队擒获,斩杀于藁街街头。

如有侵权,请联系删除

黄金城 感谢您收看