Menu

【搬运】【自我批注】解题:北京375路公交车灵异事件始末

0 Comments

黄金城 报导:
文章内容选自知乎@叶辰洲,哔哩哔哩,百度知道,百度贴吧,天涯论坛,豆瓣网,知乎

但凡你是个网上瞎逛又碰巧喜欢诡异灵异故事的人,那你一定听说过北京375路公交车灵异事件。

(前提:以最有力的证据来推断灵异,仅以代表个人观点)

下面是“北京375路公交车灵异事件视频”

一、了解北京375路公交车灵异事件始末

由于网传北京375路公交车信息有相关细节不同之处,所以在这里我找到了较为全面及正确的流传故事

时间:1995年11月14日深夜

地点:北京圆明园–香山路段

事件:375路公共汽车和司机售票员离奇失踪(绝对真实)

说明:大家相信也好不相信也罢,请看完后再发表自己的评论!

再次声明:现在的375路公共汽车已经更改为(北宫门-西直门)

1995年11月14日深夜,夜已经很深很冷风也很大。

一辆公共汽车缓 缓驶出圆明园公交总站,慢慢地停靠在圆明园南门公交车站旁边。

这已经是当晚的最后末班车了。

车上有一-位年龄偏大的司机和一名年轻的女售票员,车门打开后上来四位乘客。 一对年轻夫妇和一 -位年纪老迈的老太太,其中还有一-个年青的小伙子。他们上车 后年轻夫妇亲密地坐在司机后方的双排座上,小伙子和老太太则- -前一后的坐在 了右侧靠近前门的单排座上。车开动了,向着终点站香山方向开….

夜色显地更加的沉静,耳边所能听到的只有发动机的轰鸣声路上几乎看不到过往 的车辆和行人。因为11月的北京深夜十分地寒冷,更何况是在那么偏僻的路段。(那时的这条路段的确十分的偏僻)车继续前进着,大概过了两站地。刚刚过了北 宫门车站也就是300多米,大家就听到司机突然大声骂道:妈的,这个时间平时连个 鬼影都看不到。今天真他妈的见鬼了,靠!还不在车站等车。这时大家才看到,100 米远的地方有两个黑影再向车辆招手。就听售票员说:还是停一下吧!外面天气那 么冷,再说我们这也是最后末班车了。(注明:那时的圆明园-香山路段也的确就这 一趟公交车,而 且那么晚了,出租车司机根本不会跑那么偏僻的道路)车停下了,又 上来两个人。不,确切地说应该是三个人。因为在那两人中间还被架着-一个上车 后他们一句话也不说,被架着的那个人更是披头散发一直垂着头。 另外两人则穿 着清朝官服样子的长袍,而且脸色泛白。大家都被吓坏了,各个神情紧张,只有司机 继续开着车向前行驶;这时只听女售票员说:大家都不要怕,他们可能是在附近拍 古装戏的,大概都喝多了,衣服都没来得及换。大家听她这么一-说,也都恢复了平静。 只有那位老太太还不断的扭头,神情严肃地看着坐在最后面的三个人,车继续前进 着….

大概又过了三四站地,路上依然很静,风依旧很大。更不要提又有什么人上车了,那 对年轻的夫妇在上一站已经下了车;同机和售票员有说有笑地聊着天,就在这时, 那位年迈的老太太突然站起身子,并且发了疯似地对着坐在她前面的小伙子就打, 口中还叫骂着说小伙子在他们上车时偷了她的钱包。小伙子急了,站起身对着老 太太就骂:你那么大的年纪了,怎么还血口喷人呢!老太太也不说话,用两眼怒瞪小 伙子,并用左手用力抓着他的上衣领子就是不放手。小伙子急的满脸通红,就是说 不出话了。老太太开口却说,前面就是派出所了,我们到那里去评评理!小伙子急说: 去就去,谁怕谁啊!车停下了,老太太抓着小伙子就下了车。

他们看着已经远去的公共汽车,老太太长出了一口气。小伙子不耐烦的说:派出所 在哪里啊!老太太却说:派什么所啊!我救了你的命啊!小伙子不解的说:你救了我什 么命令啊!我怎么了,不是好好的吗?老太太:刚才后上车的三个人不是人,是鬼啊! 小伙子:你是不是神经病,我才真见鬼呢!小伙子说完扭头就要走。老太太:你不相信 也可以,让我把话说完啊!小伙子站住身子,老太太接着说:从他们一上车我就有疑 虑所以我不断回头看他们。说来也巧,可能是因为从窗户吹进的风,让我看到了一 切。风把那两个穿旗袍的人下身吹了起来,看到他们根本就没有腿!小伙子瞪着一 双大眼吃惊地看着老太太,满脸冒汗,说不出一句话!老太太说:愣什么啊!还不赶快 报警!

第二天,公交车总站报案,昨天晚上我站最后的末班车和一名司机一名女售票员失 踪。警察迅速查找昨天深夜报警并被警方疑为神经病的小伙子,两小时后小伙子 和那位老太太被找到。

当晚,北京晚报和北京新闻迅速报道了这令人震惊的新闻并对小伙子和老太太做 了现场采访。

第三天,警方在距香山100多公里的密云水库附近找到了失踪的公共汽车,并在公 交车内发现三具已严重腐烂的尸体。

更加另人不解的疑点接踵而来:

第一:发现的公交车不可能在跑了一-天的情况下还能开出100多公里,警方更发现 车油箱里面根本不是汽油,而是鲜血。

第二:更让我们不解的是,发现的尸体在不到两天的时间里已经严重腐烂,就是在 夏天也是不可能发生,经尸检证实并不是人为的。

第三:经警方严格检查当天各个通往密云的路口监视器什么也没发现。

这起离奇事件在当时轰动了整个北京医学界和公安部门。

所以网上流传其他的公交车号及版本都是有纰漏甚至是全漏的改版

例如前面还是330路后面就是375路公交车了

先来总结一下故事的主要情节:末班车–司机,售票员和夫妇–老太太和小伙子–三个人–偷钱包–下车–那两个人没有腿–他们是鬼——车上的人全死了。

二、备受争议的公交车路线

慢慢地停靠在圆明园南门公交车站旁边。

刚刚过了北宫门车站也就是300多米,

向着终点站香山方向开去…..

可以看出375路公交车经过圆明园南门站和北宫门站,终点站之一是香山。

由于北京的公交车线路曾多次调整,我们就以1993年的北京375路的大致路线作为参考。

图片和部分解题思路搬运自知乎@叶辰洲

从西直门站出发,经过圆明园南门站,但终点站不是香山站而是北宫门站。这本身就与原文矛盾。
从西直门站出发,经过圆明园南门站和北宫门站,但终点站为国防大学站,也非香山站。
从颐和园站出发,经北宫门站,终点站为西小营站
从新街口豁口站出发,终点站为圆明园南门站,不经过北宫门站
从颐和园站出发,终点站为香山站,不经过圆明园

比对了几条流传比较广的路线,都没有符合的。这说明这个故事除去灵异要素外还是有着与事实不符的地方。

尽管如此,这个故事还是以惊悚的情节和“真实性”吸引了网友们,于2006年7月开始在天涯论坛和百度贴吧等网站大肆传播。

但根据在百度贴吧找到的一个帖子显示,这个故事早在2005年10月或之前就已经成型了。

标题为《北京深夜—375末班车(发生在北京1995年11月14日深夜的真实一幕)》,流传的版本中也有一些采用了这个标题。尽管只有标题,但仍可以看出具备了375路灵异事件的几个基本要点

三、真正的原因浮现

关于此事的最早的记录来自于天涯论坛莲蓬鬼话板块的一个帖子,发布时间为2002年10月19日,远早于故事的广泛传播,标题为《375路公交车》。

继续总结剧情:末班车–司机和售票员–老头和小伙–三个人–偷钱包–下车–中间的人双脚悬空,头耷拉着–他是死人–车上的人全死了

这个帖子的内容相比灵异版本的故事要粗糙许多,没有经过太多修饰。但虽仍存在一些不同之处,但显然剧情与“凶杀案件”更为接近——如争执的原因是“偷钱包”。

四、总结

文中提到公交车停靠在北邮,在圆明园被发现。同时经过许多大学,这一点是与事实相符的。

基于这个故事和灵异事件的类似之处,我们可以做一个猜测:作者看到了这个帖子里的内容,再根据这个创作了“北京375路公交车灵异事件”这个故事,之后便在网络上流传起来。

我的一些看法

文章中大部分推断都来源于知乎@叶辰洲的解题,其实后文他也提到了另一种思路:张震讲故事

在节目中一期提过(嘉宾:那英)这其实也算是一种证据确凿证明了故事的存在

但是推断半天仅仅推断出故事文章的原始,却没能推断出真实性,实属遗憾

但是网传大量解析北京375路公交车的灵异事件中我最倾向于:刑事案件

没有所传闻的旗袍,没有所说中间男子脚底悬浮,也许正真能说得通的可能就是一起凶杀案

由于故事版本的多样性和改编性,无法能完全解析出这是否起普通刑事案件还是一起灵异事件

而去寻找查询当时刑事案件已经变得十分困难,只有现在我们有理说的通,那么我们的推断方向一定是对的

-认真负责解题

黄金城 感谢您收看