Menu

我迷过一款恐怖游戏,后来才发现根本没有这个游戏

0 Comments

你听说过游戏都市传说吗?据说曾经有一盘口袋妖怪叫做《口袋妖怪:恐惧黑》,你在里面不是抓口袋妖怪,而把它们一一诅咒致死。据说《太鼓达人Wii2》中隐藏着第71首曲目,里面不是欢快的音乐而全都是诡异的脚步声、笑声和叫声。这类传说总是让人毛骨悚然,但同时又让人浮想联翩。

就在最近,一款尘封已久的神秘游戏成为了众多国外论坛讨论的焦点,它也许能让我们亲眼见证一个都市传说的诞生。

这是一款名为《Petscop》的游戏,据说它是一个未完成的90年代游戏。

Petscop

从表面看,《Petscop》是一款轻松快乐的收集解谜游戏,玩家在游戏中通过解谜来收集各种宠物。但在机缘巧合下,有人发现了藏在这款游戏中的里世界和游戏内在的黑暗主题,甚至连带出了现实中骇人听闻的的虐童事件,而这好像还不是它唯一的秘密。

Petscop是什么意思?是谁做出了它?为什么要做这样一款游戏?游戏里面还藏着什么信息?这些疑问引发了人们的关注和讨论,更有人想从历史中找出一些蛛丝马迹,但随着人们对游戏内容的挖掘,疑问却变得越来越多。人们甚至不能确定这款游戏是不是真的存在,因为关于它的唯一资料只能在Youtube上的一个频道中找到。

名为Petscop的频道里的视频截图

这个名为Petscop的频道是一个月前创建的,一个月以来,这个频道一直在更新这款《Petscop》游戏的实况视频。视频中并没有对《Petscop》做过多的介绍,关于游戏的信息基本都是由视频推测而来的。从游戏的启动画面能看到初代PlayStation(以下用PS1代称)的图标,因此推测它是一个PS1游戏。之后还出现了一个名为Garalina的游戏工作室图标,但没有人知道这个工作室是否存在过。

在视频的第一集中,视频作者称这是一款没有开发完成的游戏,只有一个关卡。随后他开始了游戏,在姓名栏中输入了Paul这个名字,于是之后的人们都把视频作者叫做Paul。游戏的关卡很短,过程基本就是通过几个简单的解谜来收集宠物。游戏的动画和声效、音乐都很有古惑狼和马里奥的那种活泼、清醒的感觉,按当时的标准来看制作也算精良。到此为止,一切都还正常。

到现在为止还算正常

结束了正常关卡的演示,Paul说这款游戏有一些不寻常的地方。他说游戏附带了一个纸条,上面写着:“我走下楼梯,到达底部后,我没有继续向下而是向右转变成了一个影子怪人(Shadow Monster Man)”文字下面写着一个突兀的日期,1997年6月13日。

日期下面又有一段文字:“对于你:请登陆纸条上的网站,并到roneth的房间按Start键,然后再输入下下下下下右Start。”

Paul对于游戏的来源和纸条中写到的网站没有解释更多,只是按照纸条输入了指令,指令输入后,欢快的音乐戛然而止,取而代之的是一片沉寂。

Paul原路返回,结果并没有回到最初的大厅,而是进入了一片空旷的草地上,草地好像是无边无际的,Paul觉得这里面肯定有什么东西只不过自己还没发现。经过了一个小时的寻找,他终于在地图上找到了一个门,但门是打不开的,Paul说自己会想想办法把门打开。第一集就到此为止了,好像就是在一个废弃的游戏中找到一个彩蛋而已,没想到这才只是游戏的开始。

里世界的大门,游戏才刚刚开始

第二集的开篇,在一阵奇怪的音效中,之前那扇紧闭的门竟自己缓缓的打开了。

Paul说自己什么都没做,只是让角色原地待机了一会,门就自动打开了。那扇门后,是一个空旷的房子,而房子外面还有其他的区域。这个秘密的世界非常的昏暗,里面有各种诡异的东西,还有一些莫名其妙的信息。

在一个像是办公室的房间中,我们能听到电话铃响。接起电话,里面说:Care离开了房间。而在墙上贴着一张纸,上面有三个图标,分别写着:A、B、NLM。

奇怪的贴纸

在之后的几集中,Paul一直在这里探索,并发现了一些奇怪的东西。

比如一次他发现了一个墙上画着眼睛和鼻子的房子,里面有一朵巨大的向日葵,每调查一次向日葵就会少一个花瓣。

诡异的向日葵

房子外面有一个长着眼睛的墓碑上面写着:

Micheal Hammond

1988-1995

Mike was a gift

从生猝年份来看,这显然是一个孩子的墓碑。

孩子的墓碑

房子旁边有一个山洞,山洞中有一个画板,玩家可以选择不同的眼睛、眉毛和鼻子在画板上拼出不同的脸。

Paul想到了这可能是一个解谜,于是就把房子上的脸输了进去,这时有提示说:“Care走失了,你可以到她的房里看一看。”

Care走失了

Paul通过旁边的门进入了Care的房间,房间的墙上写着一段意义深长的话:

你的妻子说:“Care不长眉毛”;

你嘴上说:“这真奇怪”,但暗地里却对这个消息感到兴奋;

你在浴缸里想着她;

我能猜到你接下来会选哪个孩子;

当你找到她的房间,我右边的通道将通向她;

她会从黑暗中一瘸一拐的走出,我会朝着她的头开一枪;

Tiara说重生可能会造成年轻人的心理创伤;

一个年轻人走进了你的学校;

他们和你一起走了进去,你拉着他们的手;

他们跑出来掩面痛哭,因为没人会爱他们,再也不会有了;

“Nobody Loves me!”;

他们在Newmaker平原上游荡。

不明所以的Paul只能继续前进,然后遇到一个叫做 Quitter’s room的房间,房间中间好像有一面镜子,镜子的另一面有一个对称的房间,还有一个和主角很像的镜像,不过它带着一个面具。墙上写着一段镜面倒置的字:你记得自己被生出来的事吗?(Do you remember being born?)

镜子房间

主角是谁,这是哪里,NLM是什么意思,白菊花又是什么,那个坟墓又是谁的。Care是什么意思,Quitter是谁?游戏中有太多的疑问需要解答。

幸好在游戏中有一个地方可以得到一些答案。在一个山洞中,Paul遇到了一个葫芦状的红色物体,玩家可以输入语句来问它问题。

Paul说自己尝试了很多问题,只有几个得到了回答:

“我是谁?”“Newmaker”;

“这是哪里?”“Newmaker平原下面”;

“你是谁”“Tool”;

“记得被生出来的事吗”“我不是Tiara。”

Tool的答案没能解开什么疑问,反而让疑问更多了。

Tool的答案

游戏中有很多隐晦的信息,而它们多数并不是由Paul发现的,而是由网友们事后发掘出来的。

比如向日葵可能是借用了90年代的卡通片苏斯博士中的向日葵女孩Mayzie,她的头上有一朵向日葵,由于经常担心得不到朋友们的爱,她就掰花瓣玩“爱我/不爱我”的游戏,这也和游戏中的向日葵花瓣掉落非常相似。

向日葵女孩Mayzie与Care

NLM,很可能是Nobody Loves Me的意思,这句话在Care的房间里出现过,同时向日葵女孩在动画片中也曾说过这句话。

这些信息又都和Care有关。Care应该是指一个女孩,游戏中提到Care不长眉毛,人们推测她可能是一个患有拔毛癖的孩子,这是一种由于精神紧张焦虑所造成的心理障碍,患者会自觉或不自觉地将自己的毛发拔掉,包括眉毛、头发和体毛。之前A、B、NLM代表的三个人物图标中,后两个人物的头发发生了变化,也许就是拔毛癖的结果。

隐藏的“宠物”

有人想通过逐帧的研究视频来发掘更多的信息,结果真的发现了隐藏在画面中的秘密。游戏在载入时会黑屏,但实际上是在显示一些非常暗的图像,当把这些黑屏时刻截图再调高亮度后,人们看到了隐藏在黑暗中的图像,他们的内容有所不同,比如一张地图,一间房子,一间学校,一片草坪,一张诡异的脸等等。

这些隐藏的信息让人们无比的兴奋,并认为游戏中可能隐藏着更多的秘密,有些人甚至去研究游戏的音效是不是摩斯电码,结果并没有收获。

人们将部分得到的线索总结起来,大概可以明确游戏的主题,儿童被孤立,虐待甚至致死。而当人们把这个主题和重生、Newmaker、Tiara等关键词联系起来之后,一个藏在游戏背后,黑暗、的真实事件逐渐浮出了水面。

载入画面中的一张隐藏的脸,像是镜子中的那个人

2000年,在美国的北卡罗来纳州曾发生过一起骇人听闻的虐童案件,一对夫妇希望通过一种仪式让养女获得“重生”,而最终导致10岁的女孩Candace Newmaker窒息死亡。人们认为游戏中提到的Newmaker 很可能就是指Candace Newmaker事件,游戏中的重生就是她经历的那种虐待。而女孩原名是Candace Tiara Elmore,Tiara这个名字在游戏中也被提到过。

Candace生长在一个命运悲惨的家庭,祖母Mary在3岁时被抛弃,在收养所中长大。Mary 16岁就结婚了,生下了Candace的母亲Angie。由于贫穷,Mary居无定所,只能将Angie也送到收养所。Angie的童年先后在10几家收容所度过,对母亲的怨恨让她的性格变得孤僻、易怒,被外界视为一个问题人物。生下Candace后,Mary和Angie经常发生争执,最终政府剥夺了二人对Candace的抚养权,将Candace也送进了收容所。

Candace在收容所中变得非常叛逆。5岁时,政府将Candace交给一对夫妇收养,并给Candace开具了一份新的出生证明,她有了新的父母新的出生地,姓氏也从Elmore变成了Newmaker,这么做本为了保护收养儿童不受到歧视。

Candace Newmaker

Candace的养母Jeane很爱她,用各种方法让Candace开心,想让她融入新的家庭,但这些努力都失败了。一次偶然的机会,Jeane听说了依恋障碍这种疾病,发现该病症和Candace的表现几乎吻合。于是Jeane寻找相关资料,最后找到了科罗拉多州的心理医生Connell Watkins。

Watkins并不是一个真正的心理医生,他声称可以进行一种“依赖疗法”,治疗依恋障碍症。这种疗法能够让患者的意识清零,回到刚出生的时的状态。治疗的一个环节称为“重生”,Watkins用一张毯子把Candace卷在了里面,然后和其他5个成年人就这样坐在了瘦弱的Candace身上,其中一人还紧紧的捂住Candace的头部。Watkins称这是为了模拟婴儿出生的过程,让里面的人努力从“子宫”中爬出来,完成重生。

然而事情并没有像Watkins说的那样,10分钟后Candace说自己喘不上气,快要死了,但旁边的医生没有松手,反而疯狂的咒骂Candace是放弃者“Quitter”。Watkins坚持要压得更紧,这样孩子才会去拼命争取重生。之后的过程惨不忍睹、令人发指,Watkins等人对Candace的哀求没有丝毫的怜悯,而Jeane也只是手足无措的哭泣。又经过了十几分钟后,Watkins等人发觉异常,他们这才打开毯子,这时Candace躺在自己的呕吐物中,一动不动,早已没有了呼吸。

这起案件让人唏嘘,背后还有更多令人心碎的故事,这里就不详述了。是什么导致了Candace的悲惨命运?对孩子的不负责任?收容政策的不完善?盲目的爱和无知?可能一时间谁也答不上来。但随着时间的推移,Newmaker的遭遇逐渐被人们所淡忘,而儿童的心理问题、虐待儿童事件依然在发生着。

罪魁祸首Connell Watkins

Newmaker、rebirth、Quittier这些词都在游戏中出现过,同时也是Newmaker案件中的关键词。但Newmaker虐待案件发生在2000年,但游戏显示开发的日期应该是1997年以前,显然这是不太可能的。

根据目前得到的信息,人们普遍认为《Petscop》是一款根本不存在的游戏,这一系列视频的制作初衷可能就是为了来给现代人讲一个早已被遗忘的故事。而且除了时间上的不符合,还有很多可疑之处,让人相信这款游戏很可能是捏造的。

首先就是游戏本身,即使这是一款未完成的作品,其关卡也显得太短、太简单了,尤其是相比于其里世界的庞大和复杂来说。

意义不明的风车

如果视频是为了向人们展示一款无人知晓的游戏,一般的作者一定会向观众交代游戏的来源和背景,但Paul好像“不小心”的跳过了这些环节。而且Paul得知进入里世界方法的途径也很可疑。

而从技术层面来看,《Petscop》不太可能在PS1时代出现。有些物体的分辨率高于当时的游戏水平,一些游戏的阴影和材质,都不是PS1时代应该出现的。仅就游戏的内容来看,其内容深度和隐藏元素的方式已经让人叹为观止,很难想象有人可以在1997年独立完成这样一个作品。

崩坏的界面

但对于多数观众来说,真假已经不重要了。即使它是假的,那么它也是一件精细制作的作品,单就观看体验来说,这些视频的娱乐性和造成的思考要远超于一些电影和电视。人们从短短几十分钟的视频中就提取出的长达万字的资料,可见其内涵之庞大。如果不考虑信息上的矛盾,我们很难断定《Petscop》的真假,不论是从动画还是从音乐上看,《Petscop》都像极了PS1时代的游戏,Paul在解说是的表现也非常真实可信。如果《Petscop》是假的,那么这种造假几乎可以被称为一种艺术。

游戏中的画面

现在人们更关心的,是游戏中还有哪些新奇的设计,背后隐藏着怎样的故事。人们纷纷搜索整个事件就像一个游戏,也许它就是一个精心策划的ARG交互式虚拟现实游戏。

不论《Petscop》的真实身份是什么,对于游戏内涵的发掘依然在继续。从目前找到的信息来看,Care和Newmaker好像是两个没有直接关联的意象,因此游戏并非只影射了Newmaker一案,可能还涉及了更多的儿童,Care到底是谁?游戏中其他奇怪的事物又在指代什么?这款游戏中会不会藏着一个更大的世界观呢?

Paul本身也是一个谜,Paul是谁,他为什么要制作这样一个视频,游戏为什么要引用Newman的事件这样一个明显的破绽呢?他本人是否和有联系?

我们现在还不知道事情的真相,也许永远也不会知道。

“Tool”曾要求关闭PlayStation

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”