Menu

趣闻,一头猪引发的战争危机

0 Comments

美国和英国是一对欢喜冤家,现在好的能穿一条裤子,其实在一百多年前可没有这么和谐。当时,两个国家因为一头猪差点就大打出手。

危机的爆发点在一个叫圣胡安的小岛,这个小岛介于美国和加拿大之间。

当时加拿大还没独立,英国和美国都宣称对小岛拥有主权。双方都是口头较劲,其实谁都没在岛上驻军。

1858年,一个叫卡特利的美国人上岛开荒建农场。

1859年6月的一天,卡特利发现有一头黑猪在吃他种植的马铃薯。他以为是野猪,就开枪把猪打死了。

其实这不是一头无主的野猪,它的主人是在小岛另一边的一个叫查尔斯的英国农场主。

查尔斯要求卡特利赔偿,卡特利一口咬定打死的是野猪,查尔斯强调说这小岛是英国的领土,即使是野猪也是英国的财产,必须赔偿。

卡特利则认为,如果野猪是英国的财产,被野猪糟蹋的马铃薯就是美国的财产,也必须作价。

而后,两人因为90美元的差价争执不下,事情就越闹越大。

驻加拿大的英国指挥官向来仇视美国,他认为这件事是美国人的恶意挑衅,扬言要派人上岛逮捕卡特利,而美军则抢先派士兵上岛对卡特利进行保护。

英军也出动三艘军舰,要登岛把美国人赶下大海。双方进行对峙,一场大战一触即发。

此事也惊动了两国的高层,政治家不能像军人一样头脑发热,毕竟两国宣战不是小事。

伦敦方面认为,美国这帮反贼从独立后,就以各种理由和英国冲突不断,其目的就是要把英国排挤出美洲大陆。不能因为一头猪,让这帮无赖又找到借口,挑起争端。

而美国方面因为奴隶制的原因,已经到了国家分裂边缘,也不想和英国开战。

于是,双方都很默契的保持给对方压力,却宣而不战。

直到1872年,在德国的仲裁下,圣胡安岛的主权划归美国,危机才告结束。而那头可怜的猪,成了这场危机唯一的牺牲品。

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”