Menu

神秘生物录:1954年宁夏郊区湖泊发现的大怪物

0 Comments

宁夏省银川市是所谓百湖之城,号称塞外江南。很多人以为西北缺水,这没错,但银川不同。1954年这里曾经出现过怪物!银川是一块富饶的冲积平原,市郊渠道纵横,农业发达,素有“塞上江南”美誉。

官方资料这么介绍:在广袤的银川平原上,不仅有许多咸水湖,还有很多的淡水湖。所有的淡水湖泊皆是生机盎然,长满茂密的芦苇、菖蒲。野生水禽的鸣叫声,不时从芦苇丛中传来,波光潋滟的湖面之下,肥美的鱼类正在水中畅游。大湖水深,仿佛潜藏许多难解之谜,充满了神秘。因此,银川平原上众多知名湖泊,产生了层出不穷的民间传说。

今天说道的怪事,就发生在这些湖上。

1954年的一天,银川郊区四十里店乡桂文村的村民王保国,在山里同村民一起干农活。

中午12点,王保国突然感到腹部疼痛,全身出冷汗,拿不动锄头,只得回家休息。田地距离村子很远,王保国走了半个多小时,才来到一个大湖边。这个湖距离村子还有三四里。湖的面积广阔,能够停下几千艘大船,同黄河连通。

大约二百年前,周边就有很多对湖的传说,说湖里有什么东西。

湖边的回民村对这个湖特别敬畏。他们自己从不在湖里打渔,也劝告汉族人也不要这么做。

到了1954年,新中国建立5年后,这些东西都被当做封建迷信的传说,早没人当回事了。

路经这个湖时,王保国肚子疼的厉害,只得钻入湖边草丛大便。

就在大便期间,他突然发现湖边一颗参天古树上有什么东西。

当年的农村基本没文化,带来的好处就是视力基本都很好。王保国发现一条大蛇一样的东西,从树上垂下来。

开始以为看花眼了,王保国定睛仔细看,发现并不是蛇,而是一条长尾巴。他大吃了一惊,突然想到以前听过的湖内传说。再仔细看,这个尾巴属于一个怪物。怪物蹲在树上,身体粗壮但并不大,也就身子也就2米左右长。它有四肢,有一条长长的尾巴,几乎和身子一样长。它的头很小,嘴巴也不大,似乎里面都是利齿。怪物外表有个最显著的特征,就是头上似乎有一个独角。

王保国大惊之下,撒腿就往村里跑。快跑到村口的时候,他突然想起自己还没擦屁股(老萨恶心吧,这都写出来)。听到王保国的大喊大叫,村里的村民都跑了出来。年轻人都下地了,出来的都是眼花耳聋、行动不便的老人。

七八个老人跟着他到了湖边,那个怪物倒是还在树上。几个老人也是惊得半死,其中1人还跪下来磕头,说这是啊!快拜啊!

王保国看了一会,突然想起这么重要的事,一定要告诉村长。他狂奔到地里,告诉了村长和其他村民。村长也非常惊讶,下令大家都别干活了,一起去看。

遗憾的是,他们到湖边的时候,却什么都没看到。

那几个老人说,怪物在树上呆了一会,突然用后腿一蹬,砰的一声跳入河中,游了几下就不见踪影了。

半信半疑的问清楚情况后,村长向乡长汇报。

乡长又向县里汇报,几天后,银川市来了几个人。

这些人带着照相机,个个都带着眼镜,一看就是知识分子。

他们是自治区动植物研究所的。

这些人谨慎的询问了目击村民很多问题,确认这不是王保国虚构的。由于目击者很多,可以排除人为胡吹的情况。

这些研究人员,随后到了现场查看。

村民带他们去看了那颗大树上,树上确实有一些利爪的痕迹。

对于看到的是什么东西,年纪大的村民有自己的说法。

老人们认为,这是古代的龙。宁夏附近湖泊中,一直有所谓小龙的传说,已经流传几百年了。

他们看到的这个东西有四肢,有尾巴,似乎有鳞片,和传说中的龙很相似。

对于这一点,王保国他们有些文化的年轻村民则不同意。王保国认为,这个怪物明显不是古代的龙。

首先,它的身材和龙完全不同。传说中的龙,身体都是细长的,至少有好几米。这个怪物身体却粗壮,完全称不上细长。除了尾巴外,怪物的身子也并不长。它很像一头骆驼,根本不像龙。

其次,它的头和龙也不同。传说的龙头是很大的,有2只角和龙须。这个怪物的头却非常小,和身子不成比例,更没有须。它的头上倒是有角,却只有1只角,都和传说不符合。

最后,传说中龙的动作应该是慢的,这个怪物动作迅速!从树上跳入水中到消失,只有几秒钟,几乎是一眨眼时间。这也和传说的龙不符合。

显然,年轻人说的有些道理。

专家们经过反复研究,做出自己的推论,主要有2个。

第一,这是1条鳄鱼。

众所周知,鳄鱼是生活在湖边泥沼中,依靠捕食野生动物为生。银川附近湖泊泥沼众多,野生鱼类和动物又多,符合鳄鱼生活的环境。

根据村民描述,怪物的四肢、利齿、粗糙强壮的身体,都和鳄鱼非常接近。

很多专家认为,这就是一条鳄鱼。

问题来了。

自民国有记载以来,宁夏从没有存在鳄鱼的记载。中国的鳄鱼基本就是扬子鳄,一般生活在长江中下游,根本就不可能在银川出现。如果银川真的有鳄鱼,那么肯定不止一条,为什么这么多年没人发现过呢?

根据村民描述,怪物头很小,鳄鱼的头部显然和身子差不多,这不符合。而且从没听过鳄鱼能够爬树,还能从树上跳入水中的。

显然,鳄鱼说难以站住脚。

第二,这是1种巨型蜥蜴。

少数专家认为,村民对怪物的描述,几乎和中国巨蜥一致。

专家们认为,怪物同巨蜥有很多地方完全相同。

1. 中国巨蜥体长最大的可达2~3米,体重一般20~30千克,尾最长的可达1.5米,约占身体长度的五分之三。这符合对怪物身长,尤其是尾部长度的描述。

2. 中国巨蜥头不大,身体笨重粗壮,四肢发达强壮,趾上有锐爪。这和村民描述怪物的身材和头部基本一致,也和树上留下的爪印符合。

3. 中国巨蜥以陆地生活为主,喜欢栖息于山区的溪流附近或沿海的河口、山塘、湖泊等地。身躯较大但行动却很灵活,不仅善于在水中游泳,也能攀附矮树。这符合怪物爬树,灵活跳入水的描述。

4. 中国巨蜥寿命很长,一般可达150年左右。这符合附近村民对湖中怪物的传说时间,大概也就是100到200年。可能这只巨蜥在湖里已经生活了很久。

虽和中国巨蜥似乎高度相似,却仍然有些问题。

这种巨蜥生活在中国的云南广西广东几省,在长江流域都没看到过,更别说黄河流域的宁夏。中国巨蜥是喜欢温暖的动物,宁夏冬季寒冷,巨蜥很难在这里存活。

另外,中国巨蜥头部也是扁平的,绝对没有角。所有村民一口咬定,怪物头上有一个很长很大的角。

于是,这个研究就陷入死胡同了。

专家们在村里面住了一个月,期间不断坐船去湖上寻找怪物。结果他们毫无收获,只得返回市里汇报。

有意思的是,专家失望而回,却有人对此很感兴趣。

半个月后,银川报社的2个记者来到村子。记者采访了所有村民,也去湖上多次调查,甚至还做了诱饵试图引出怪物,完全无用。

随后,宁夏自治区甚至国家的媒体也都赶来了。根据老人们回忆,前后来了七八批人,不乏一些位高权重的官员。从建村以来,桂文村还从没来过这么多人。

如果放在今天,桂文村肯定就发了。

村里老老少少都可以借此致富,搞个什么怪物旅游。村民不用务农了,卖卖快餐、饮料啤酒,出租一些床位就足够了。

可惜,时代不同。那是是毛泽东时代,一些都是公务接待。

来了这么多屁人,桂文村不但毫无收入,还需要无偿给他们提供住处和口粮,更要协助他们调查。一来二去,这严重影响村民生活和种地。

时间一长,感觉到吃亏的村民都不耐烦了,一致责怪王保国惹祸。

王保国吓得再也不敢说这件事了。后来再有媒体问他,他说自己看花眼了,其实什么都没看到。

半年后,怪物始终没有出现,桂文村内的多路考察者陆续撤走了。

有些记者已经写好了文章,但上面以宣传封建迷信不可取为理由,不让发表。

需要说明的是,这件事发生以后,附近回民村的村民非常不满。村长带头来到桂文村,告诫再也不要提这件事,否认会惹祸的。

几年以后,除了王保国以外,其他人几乎都忘了这件事。

大约10年后,由于自然环境恶化,银川附近的湖泊急剧减少。

桂文村附近那个湖的面积,也缩小了一大半!

有一天黄昏,银川的记者途经此地,下车准备拍几张湖泊减小的照片,用于自己的新闻稿。

谁知道,他刚刚拿起照相机,突然发现湖边的一个树桩上有个怪物,

他仔细一看,确实是一个长尾四条腿的怪物。他顿时想起了10年前,银川媒体人间流传的湖怪说。惊喜之下,记者拿起照相机就拍。当年的照相机,都是需要手动对焦的。记者过于激动,对焦不太准确,只拍下了一个模糊的身影。在闪光灯一闪后,这个怪物似乎发觉到什么,又砰的一下跳入湖中。等到记者再次举起照相机的时候,湖边已经空无一物了。

这张湖怪的照片,由此流传下来。只是太过于模糊,很难识别出是什么东西。

改革开放后的90年代,又有古生物学者对宁夏的这个事件进行研究,结论却不同!

学者认为,这个怪物有可能是古代没有灭绝的鸭嘴龙。

就外形来说,村民看到的怪物,和鸭嘴龙基本一致。

以在青岛发现的棘鼻青岛龙化石为例,它最大的特点就是有顶饰,也就是村民看到的独角。

青岛这头龙,顶饰实际上是在相当靠后的鼻骨上长着的一条带棱的棒状棘,很像独角兽的角,从两眼之间直直地向前伸出。棘中空与鼻腔相通。可能用于储藏空气,以延长潜水时间。

至于外形的描述,基本和棘鼻青岛龙完全一样,它也是生活在湖泊海边的恐龙

至于宁夏地区有恐龙,这也不是什么新闻。

早在1935年,古生物学家杨钟健在宁夏境内发现恐龙化石,命名为宁夏绘龙。

1975年,曹景轩发现恐龙蛋化石,取名为宁夏蜂窝蛋。

最关键的是,1978年,阎志强发现巨龙、鸭嘴龙化石。

2004年11月,灵武市境内瓷窑堡山上发现恐龙化石。

现在很多学者认为,所谓的中国龙就是古代的一种恐龙。在流传中,中国人将它的形象有所改变,大外形大体还是一致的。

它不是一个虚拟的传说,它是一种真实的客观存在。

中国传说的凤凰、麒麟、玄武等等都是有真实动物原型的,龙似乎也不可能凭空创造。

一个学者认为:6000-8000年以前,在没有计算机,没有无线电通信,没有邮政体系,没有印刷术,没有可以远行的交通工具,甚至连文字都没有的时候,“龙”的信息(形状、名字、名声)怎么可能传播到中华大地,甚至少数民族地区,东亚、东南亚,欧洲……?有如此广大、广阔的传播区域,有如此深远、持久的影响,只能有一种解释,那就是,龙是曾经普遍的产生、存在于我们的地球上。

宁夏湖泊的这个怪物,也许就是古代没有灭绝的鸭嘴龙的一员吧。(我不会上图)

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”